Милиция РФ (структура, численность, объем финансирования)

Милиция РФ (структура, численность, объем финансирования)

Милиция РФ (структура, численность, объем финансирования)

Согласно закону РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 г. милиция в Российской Федерации – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.

Милиция входит в систему министерства внутренних дел Российской Федерации.

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В своей деятельности милиция подчиняется министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности – также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в РФ.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, которые назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ.

Криминальная милиция в Российской Федерации подразделяется на федеральную криминальную милицию, криминальную милицию в субъектах Российской Федерации, криминальную милицию на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и криминальную милицию в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

В криминальную милицию входят подразделения:

- уголовного розыска;

- по борьбе с экономическими преступлениями;

- по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;

- по противодействию экстремизму;

- по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий;

- оперативно-поисковые;

- оперативно-технических мероприятий;

- собственной безопасности;

- отряды милиции специального назначения.

- по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

В криминальную милицию также входят Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Основными задачами криминальной милиции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В милицию общественной безопасности входят:

– дежурные части;

– участковые инспектора милиции;

– Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

– специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;

– приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество;

– медицинские вытрезвители при органах внутренних дел;

– центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;

– отряды милиции особого назначения;

– подразделения: милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел; дознания; патрульно-постовой службы милиции; лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью; охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; по делам несовершеннолетних; по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства; по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств.

Основными задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать расходы на содержание милиции в пределах имеющихся в их распоряжении средств.

В бюджете РФ на 2010 г. на содержание органов внутренних дел и внутренних войск предусмотрены ассигнования в объеме 461,3 млрд рублей. Бюджет министерства внутренних дел на 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличен на 25 млрд рублей.

Преобладающая доля расходов – 72,8% – предусмотрена на выплаты личному составу органов внутренних дел и внутренних войск денежного довольствия, заработной платы, пособий и компенсаций, а также пенсий.

На расчеты с сотрудниками органов внутренних дел и внутренних войск, а также образовательных, научно-исследовательских и медицинских учреждений в 2010 г. запланированы расходы в размере 266,2 млрд рублей, что составляет 57,7% от общего объема финансирования ведомства.

На пенсионное обеспечение и социальные выплаты пенсионерам МВД России будет направлено 69,7 млрд рублей, или 15,1% всех бюджетных ассигнований.

По данным на август 2010 г. численность российской милиции составляет около 1,4 млн человек.

Средняя зарплата милиционера в РФ 12 тысяч рублей – у сержантского состава и 15-18 тысяч – у офицеров.

В большинстве регионов зарплата милиции включает территориальные надбавки и льготы, которые устанавливаются местными правительствами. Например, в Московской области зарплата милиции складывается, в том числе, из доплат за стаж работы, должность и звание. Зарплата милиционера в Москве включает надбавку правительства Москвы, которая составляет около 13 тысяч рублей (причем у рядовых и сержантов больше, чем у тех же офицеров). Сегодня средняя зарплата милиционера в Москве составляет 22 тысячи рублей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»